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Outono: o que plantar na Horta?

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O Outono é a estação ideal para iniciar a plantação da nossa horta em estufa. Aproveitando o número de horas de luz ainda elevado e a temperatura que temos na estufa, conseguimos potenciar e acelerar o ciclo de crescimento das plantas. Conseguimos que cresçam e se desenvolvam e possamos começar a retirar alguns resultados para o prato em 2 meses!

Que plantas cultivar neste início de Outono?

De uma maneira geral, devemos plantar espécies em que se utilizem as folhas e se possa começar a colher numa fase precoce. Falamos de alfaces, espinafres, agrião, nabiças, rúcula, salsa, coentros, entre outros.

Alface, planta de fácil cultivo e de crescimento rápido, rica em minerais (magnésio, cálcio ou ferro), vitaminas (K, A e B1) e fibras.

Existem diversas variedades e com bons resultados em estufa, como é o caso da Alface Lisa, Alface Francesa, Alface Frisada, Alface Roxa, são algumas das mais conhecidas;

Escolha diferentes variedades e assim aumenta a diversidade no seu prato, além de aproveitar as diferentes velocidades de crescimento de cada espécie;

Plante já em formato de muda, ou seja, a planta em formato inicial de desenvolvimento – para crescer mais rapidamente! São muito fáceis de encontrar em qualquer loja agrícola.

Espinafres, planta com crescimento rápido e que pode ser utilizada crua em saladas ou batidos, potenciando os seus efeitos. Conhecida por ser rica em ferro, inclui também vitamina C e B2 e ácido fólico.

É fácil encontrar mudas de espinafres, que assim começam rapidamente a crescer. Normalmente a partir de 40/50 dias podemos começar a colher as primeiras folhas, começando pelas folhas exteriores da planta, que já se encontram mais desenvolvidas.

Agrião de jardim, planta também de crescimento rápido, rica em vitaminas e anti-oxidantes, com grandes quantidades de fibras. Utilize a variedade de Agrião de jardim e não a de Agrião de água (planta semi-aquática).

No caso do agrião, é mais fácil de encontrar em semente e, em 60 dias, temos a planta crescida para começar a colher as primeiras folhas. Corte os troncos da planta a 3/4 cm do solo e assim a planta vai voltar a brotar.

Nabiças, planta de sabor ácido e também rica em vitaminas (K, A, C, E e B6), e minerais (cálcio, magnésio e potássio). Normalmente, em 45 dias podemos começar a colher as primeiras folhas, deixando sempre as folhas mais pequenas para se desenvolverem.

É fácil encontrar mudas de nabiças para plantar e podem ser plantadas bastante juntas, com intervalos de apenas 10cm, optimizando o espaço. As folhas de nabiça devem ser sempre cozinhadas e não consumidas em cru.

Não esquecer de regar e manter a terra húmida no início da plantação, em especial com estes dias de calor. Manter o solo livre de ervas daninhas, em especial no início do crescimento, quando as nossas plantas ainda são mais frágeis.

Quando o tempo frio e os dias mais curtos chegarem, já teremos uma horta em desenvolvimento e quase pronta a colher.

Lembre-se: plante os seus alimentos, colha a sua saúde.

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